Новости рубрики «ЭКОНОМИКА»

Региональный центр инжиниринга и кластерного развития (РЦИ и КР) Липецкой области представил успешный опыт сотрудничества с производственными предприятиями в Министерстве экономического развития РФ. Его деятельность отмечена в числе трех лучших практик инжиниринговых центров России.

Делегация из Липецкой области с 7 по 9 декабря находится в Казани на Татарстанском машиностроительном форуме. Это событие включает в себя деловую программу и специализированную выставку «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань».

Депутаты регионального парламента одобрили областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Доходы региона в 2023 году составят 72,8 млрд рублей. Расходы – 95,1 млрд рублей. Основным источником покрытия дефицита станут переходящие остатки областной казны.

Власть, эксперты и предприниматели обсудили вопросы земельных и имущественных отношений. Основные темы, которые затронули участники круглого стола – это государственная поддержка социальным организациям, обращения граждан об исключении недвижимого имущества из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, досудебное урегулирование вопросов, касающихся изменения государственной кадастровой оценки.

Новый единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия вступил в силу с 1 сентября 2022 года. С основными особенностями, возникающими при сертификации и лицензировании, а также изменениями в законодательстве разбирались участники тренинга, который прошел в Центре поддержки предпринимательства Липецкой области (структурное подразделение центра «Мой бизнес»).

Утверждение результатов определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Липецкой области.

Почти месяц под руководством опытных наставников – аккредитованных федеральных тренеров Школы экспорта РЭЦ, девять опытных экспортеров Липецкой области учились, как подготовить эффективный бизнес-план по выходу на новые зарубежные рынки, а также укрепить свои позиции на действующих. Акселерационная программа «Экспортный стандарт для МСП» разработана Школой экспорта РЭЦ для субъектов малого и среднего предпринимательства. Она направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий и нацелена на формирование у компаний системного подхода к структурированию экспортного проекта.

Неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, выплачивают надбавку к пенсии. В Липецкой области такую повышенную пенсию получают больше 12 тысяч жителей региона.

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудили расширение действующей особой экономической зоны, механизмы реализации инвестпроектов и туристический потенциал города Елец.

Повышение эффективности производства для экспортной деятельности, поиск квалифицированных кадров и управление изменениями стали основными темами, которые обсуждались в рамках четвертого модуля региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт», прошедшего на площадке центра «Мой бизнес». В ходе интенсивного интерактивного курса эксперты подробно рассказали участникам о том, как провести анализ готовности предприятия к наращиванию экспорта, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов, а также обеспечить кадрами и управлять изменениями в компании.

С начала года семьям из Липецкой области было направлено более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала.

Липецкая область завершила работу по внедрению регионального инвестстандарта 2.0. Это единая система сопровождения и поддержки инвестиционных проектов, которая способствует созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, помогает инвесторам взаимодействовать с региональными органами власти, ресурсоснабжающими организациями, уменьшает количество бюрократических процедур.

Рабочие места, ставшие вакантными в Липецкой области на период частичной мобилизации, восполняют студенты старших курсов среднего профессионального образования. На данный момент 76 студентов уже трудоустроены, 19 оформляют медицинские справки, 357 планируют приступить к работе в ближайшее время.

Закончено формирование областного бюджета Липецкой области на 2023 год. Он останется социально направленным. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

Мониторинг текущего состояния и перспективы развития региональных предприятий находятся на особом контроле у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Он регулярно проводит встречи с руководителями компаний.

Новые меры обеспечения безопасности бизнеса в период проведения специальной военной операции на Украине обсудили представители служб безопасности крупнейших предприятий региона, являющихся членами Липецкой торгово-промышленной палаты, на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности.

Делегация Елецкого муниципального района вместе с главой Олегом Николаевичем Семенихиным недавно участвовала в работе XV форума муниципального сотрудничества Клуба руководителей муниципальной сферы
в городе Сочи.

Более 20 промышленных предприятий Липецкой области презентовали свои возможности первому в России заводу по выпуску электромобилей EVOLUTE –компании «Моторинвест». Среди них «Стройнэт», «Электрома», «Рарма», «Ласар», «Форсаж», «Авикс групп» и многие другие. «Многие уже готовы перестроить производство, чтобы выпускать необходимые комплектующие», – отметил губернатор региона Игорь Артамонов.

Открытие собственного дела входит в топ-3 востребованных услуг центра занятости населения Липецкой области. Жителям региона компенсируют до 145 тыс. 560 рублей. Чаще всего эту сумму используют на свое дело в сфере услуг.

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» помогает восстанавливать инфраструктуру в новых российских регионах, создаёт индустриальный парк на базе завода и модернизирует производство. О работе одного из старейших заводов Липецка, входящих в перечень системообразующих организаций России, его руководитель Игорь Ефремов рассказал губернатору Игорю Артамонову.

Страницы