Новости рубрики «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Полным ходом в Липецкой области идёт уборка зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день с 515 тысяч из 800 тысяч гектаров, отведённых под эти культуры, собрано 2 млн 647 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность по-прежнему значительно превышает прошлогодние показатели и составляет 51,4 центнера с гектара, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Сбор овощей в открытом грунте липецкие аграрии начали в августе, и, по оперативным данным управления сельского хозяйства региона, сейчас получено 1,3 тысячи тонн кабачков, огурцов, томатов и чеснока. Площадь под овощами в открытом грунте в этом году увеличена на 10%. В сельхозпредприятиях и К(Ф)Х овощные культуры размещены на 656 гектарах.

XVI Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в котором примет участие и липецкий специалист, пройдет 17 и 18 августа в Удмуртии. За победу будут бороться более 400 человек почти из 60 российских регионов. Липецкую область представляет победитель регионального конкурса операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота Никита Сушков из ООО «Бетагран Липецк» Добринского района.

Более 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых собрано в Липецкой области с 349 тысяч гектаров. Всего в этом году предстоит убрать свыше 800 тысяч гектаров этих культур. Аграрии региона обмолачивают поля озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

В период уборочных работ на полях создается повышенная пожарная опасность. Из малейшей искры может вспыхнуть пламя. В это время особенно важно строго выполнять противопожарные мероприятия. Следует повсеместно организовывать наблюдение и охрану хлебных массивов, вблизи которых не разрешается курить, разводить костры. Необходимо, чтобы все работники, участвующие в уборочной кампании, строго соблюдали и выполняли правила пожарной безопасности:

Сельхозпредприятия Елецкого района продолжают уборку основных зерновых культур

Сельхозпроизводители Липецкой области почти все подключились к федеральной системе прослеживаемости зерна, регистрацию прошли более 90% агропредприятий. «Чтобы соответствовать вызовам времени, нам сейчас важно, поддерживая высокотехнологичный уровень развития сельского хозяйства, постоянно повышать качество производимых продуктов питания. На решение этой задачи и направлена наша работа в сфере АПК», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Подведены итоги областного трудового соперничества за первое полугодие 2022 года в отрасли животноводства, определены победители в разных номинациях.

Торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна Группы «АГРОИНВЕСТ», которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах, состоялось вчера в регионе. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, генеральный директор Группы «АГРОИНВЕСТ» Алексей Кукура и его первый заместитель Анна Лищук.

Уборочная кампания стартовала в Елецком районе. Для сельхозпредприятий и фермеров это самое жаркое время в году.

Смородину и малину собирают в Липецкой области. На данный момент в регионе получено 1,2 тысячи тонн ягод. Подходит к концу сбор садовой земляники. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели собрано 1 тысяча 180 тонн. Уборочная площадь под садовой земляникой в регионе составляет почти 130 гектаров. Около половины объема ягод, собранных в области, поступает на усманский завод по переработке и шоковой заморозке ягод и фруктов. Остальная садовая земляника в свежем виде отправляется на прилавки области, а также в Москву.

Уборочная кампания началась в 16 районах Липецкой области. Аграрии убирают озимую пшеницу, горох и ячмень. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочена 21 тысяча гектаров. Собрано 108 тысяч тонн. И хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых культур пока ниже прошлогоднего, урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, отметили в ведомстве.

Уборка чеснока продолжается в кооперативе «Яркая заря» Тербунского района. Фермеры Коротковы — одна из немногих семей в регионе, выращивающих чеснок в промышленных масштабах. Супруги организовали вместе с соседями сельскохозяйственный кооператив. Поначалу выращивали овощные и зерновые культуры, а потом сделали ставку на озимый чеснок. «Культура эта неприхотливая, для ее выращивания не нужны особые условия. Зато спрос высокий. Многим производителям пищевых продуктов, будь то колбасные или консервные цеха, требуются большие объемы чеснока. Так что направление перспективное, а конкурентов здесь пока не так много», — утверждает Елена Короткова.

Обмолот озимой пшеницы начали в ООО «Колос Агро», ООО «АФ «Елецкий», ООО «Елецкий Агрокомплекс» в Елецком муниципальном районе. Десять высококлассный комбайнов одного из ведущих сельхозпредприятий ООО «Колос Агро» успели выполнить обмолот озимой пшеницы более чем на 350 га из общей засеянной площади в 2900 га.

Страницы