Все районы регона приступили к уборке яровой пшеницы

Полным ходом в Липецкой области идёт уборка зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день с 515 тысяч из 800 тысяч гектаров, отведённых под эти культуры, собрано 2 млн 647 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность по-прежнему значительно превышает прошлогодние показатели и составляет 51,4 центнера с гектара, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

«Благодаря высокой урожайности липецкие аграрии уже намолотили почти на 200 тысяч тонн зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года. И это при том, что из-за дождей уборочная кампания началась на две недели позже», – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Под озимой пшеницей уже обмолочено 87% площадей, получено 1,8 млн тонн. Урожайность озимой остаётся стабильно высокой и составляет 56,1 центнера с гектара. Это на 44% больше прошлогодней. Более 60 центнеров с гектара собирают аграрии Воловского, Долгоруковского и Елецкого районов.

Убрано 128 тысяч гектаров ячменя. Получено более 580 тысяч тонн. Урожайность выше прошлогодней на 23% и составляет 45,6 центнера с гектара. Более 50 центнеров с гектара собирают в Становлянском и Чаплыгинском районах.

Горох обмолочен на 95% площадей. Получено 55 тысяч тонн при урожайности 33 центнера с гектара. И по этой культуре урожайность остаётся выше показателя прошлого года. Лидеры – аграрии Чаплыгинского района, там с гектара собирают по 40,9 центнера.

«Наши аграрии показывают достойный результат. Это ещё раз подтверждает, что в липецком сельском хозяйстве трудятся опытные, высококлассные специалисты, которые искренне любят своё дело и готовы к любым сценариям», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Все районы приступили к обмолоту яровой пшеницы. На сегодняшний день получено 217 тысяч тонн при урожайности 44,3 центнера с гектара. Ещё предстоит убрать 110 тысяч гектаров.

Рапс обмолачивают в 12 районах. С 7,8 тысячи гектаров собрано около 18 тысяч тонн. Урожайность составляет 22,5 центнера с гектара. Под эту масличную культуру в текущем году отведено более 60 тысяч гектаров.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/8440

Комментарии

Оставить комментарий

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Регионы Липецкой области получат дополнительно 10 млрд рублей на затраты на производство и реализацию зерновых культур. Данное распоряжение уже было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Виноград — благодарное растение. При правильном уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а личный виноградник — это возможность иметь хороший дополнительный заработок, а то и организовать собственный бизнес в деревне. В каждой климатической зоне нашей огромной страны существует своя агротехника посадки саженцев, технология формирования и ухода за виноградом, свои способы питания, полива, защиты виноградной лозы от внешних факторов. Грамотный выбор сорта, правильный уход и надежная защита от болезней позволяют даже в северных регионах выращивать ягоду. Активно развивается виноградарство и в нашем крае. Уже не одно десятилетие земляки успешно выращивают его на елецкой земле. И сегодня людей, увлеченных этим занятием, у нас становится все больше. Им как воздух нужны знания, объективная информация по виноградарству, обмен опытом по выращиванию. Если обратиться к любому жителю села Ольховец с вопросом: «У кого самый вкусный виноград?» — в ответ вы точно услышите: «У Соколовых».

Сою молотят в 13 районах. Урожайность в среднем по области составляет 23,3 ц/га. Это на 56 процентов выше, чем годом ранее, когда с одного гектара собирали по 14,9 центнеров. Всего под сою в регионе в 2022 году отведено более 125 тысяч гектаров. И по сое, и по рапсу ожидаются лучшие показатели за всю историю области. Подсолнечник собирают в шести районах. С 5,4 тыс. га получено 13,6 тыс. тонн при урожайности 25 ц/га. Всего аграриям предстоит убрать почти 200 тысяч гектаров.

Липецкая область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Все новости рубрики СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО