«СТОЯЛЫЙ ГОРОДОК» НА БЕРЕГУ ПАЛЬНЫ

В преддверии Дня народного единства и православного праздника Казанской иконы Божией Матери на территории археологического парка «Аргамач» состоялось открытие музейной экспозиции «Стоялый городок».

Воссозданный сторожевой пункт расположился недалеко от реконструкции проездной башни Белгородской защитной черты, на берегу реки Пальна.

 

Символическую красную ленту перерезали глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин, депутат Липецкого областного Совета депутатов Екатерина Пет-ровна Хрусталева, генеральный директор археологического парка «Аргамач» Александр Николаевич Голотвин, доктор исторических наук Денис Александрович Ляпин.

— Туризм — одно из главных направлений, развивающих экономику района. Для этого мы уже многое сделали. Здесь, в археологическом парке «Аргамач», на фестивальных площадках «Русборг» и «Казачья застава», формируется туристическая инфраструктура. Сегодня в парке в теме туризма присутствует и наука — это важный аспект. Здесь наши дети могут оценить, как творилась история, — сказал в приветственном слове глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин.

Стоит отметить, что проект музейной экспозиции под открытым небом реализован Липецкой областной научной общественной организацией «Археолог» в рамках проекта «Русская черта» при поддержке Фонда президентских грантов.

Опыт общественной деятельности некоммерческих организаций, поддержанных Фондом президентских грантов, показывает, что одна из волнующих сегодняшнюю молодежь тем — это сохранение культурного наследия, что, в свою очередь, является фундаментом увековечивания исторической памяти.

У современных молодых людей существует запрос не просто на получение исторической информации, но и на погружение в эпоху, участие в исследовательском процессе. Отсюда и популярность клубов исторической реконструкции, волонтерских археологических экспедиций, интерактивных экскурсий и квестов.

Музейный комплекс «Стоялый городок» был построен волонтерами — участниками образовательной школы и школы деревянного зодчества. Он наполнен репликами бытовых вещей и оружия служилых людей, стоявших на страже наших границ в XVII веке. Это место станет площадкой для проведения интерактивных экскурсий, научно-просветительских и образовательных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание школьников и молодых людей через их вовлечение в процесс историко-археологического изучения.

Как отметил генеральный директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин, этот комплекс имеет серьезное значение не только для историков и археологов, но и для жителей всего региона. Обращение к теме оборонительных линий, в частности Белгородской черты, обладает большим потенциалом. Необходимость такой работы была поддержана и президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году на встрече с общественностью в г. Усмань Липецкой области.

— XVII век — героическая эпоха, период вхождения нашей территории в состав централизованного государства. В отличие от более ранних эпох здесь хорошо прослеживается преемственность поколений, генетическая связь предков и потомков вплоть до сохранения доминирования определенных фамилий в тех или иных населенных пунктах начиная с XVII века и до современности. «Стоялый городок» — это уже второй объект, который мы возводим в нашем музее под открытым небом. Нам одобрен губернаторский грант, благодаря которому комплекс дополнится еще одной сторожевой башней, будет расширен юрт-отель. Страна у нас многонациональная, поэтому в парке мы хотим отразить культуру не только великорусскую, но и всех народов, которые входят в состав России, — добавил Александр Голотвин.

После торжественного открытия гости смогли познакомиться с экспозицией музея и побывать на мастер-классе от военно-исторического клуба «Копье». Его руководитель  Павел Семенов рассказал собравшимся о мушкетах, пищалях с фитильными и кремниевыми замками, после чего реконструкторы продемонстрировали стрельбу из макетов огнестрельного оружия XVII века.
В этот день также состоялось освящение надвратной часовни в реконструкции проезжей башни Белгородской защитной черты. Чин богослужения совершил благочинный Елецкого района иерей Александр Иванов.

— Символично, что такие события проходят в преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери. Всегда над въездом в русские города возвышались святые образа. Важно, что наши историки-современники обращают внимание на такие детали. Не просто воссоздают исторические объекты, но и пытаются, выражаясь светским языком, сделать их функциональными, чтобы каждый отдыхающий в парке смог прий-ти сюда и совершить молитву. Теперь в башне есть иконы и аналой. Это большое дело, — сказал иерей Александр Иванов, обратившись к собравшимся по окончании литургии.

Комментарии

Оставить комментарий

«Спорт и физическая культура определяют становление молодого поколения и формируют здоровье нации», – подчеркивает главка региона Игорь Артамонов.

В усадьбе «Скорняково-Архангельское» представителей лучших многофункциональных центров страны знакомили с туристическим потенциалом региона в рамках Всероссийской конференции «Стратегия трансформации государственных услуг в формат «24/7», МФЦ: практика и новые подходы».

В июне 1882 года видные русские учёные-естествоиспытатели В.Я. Цингер и Д.И. Литвинов обнаружили в урочище Галичья гора 17 видов редчайших, не характерных для Русской равнины горно-альпийских растений.

Воспитанники школьного лагеря «Дружба» НОШ д. Казинка совершили экскурсию в одно из самых красивых мест нашей малой родины — «Иванов сад».

В честь окончания учебного года для обучающихся объединения "Радужный мир" (рук. М.В. Харитонова) была организована военно-тактическая игра «Лазертаг».

Весенний лес особенно прекрасен: вся земля пробуждается от зимней спячки, птицы возвращаются в родные края, просыпаются насекомые, серая земля покрывается зеленым ковром, а на деревьях появляется новая листва. Воздух особенно чист и наполнен ароматами цветущих растений. Наша задача – сохранить природу, заботится о ней, не оставлять мусор, не разводить костры. В лесу мы - гости, а значит и вести себя должны соответствующе.

Все новости рубрики ТУРИЗМ