Дмитрий Патрушев и Игорь Артамонов открыли в Ельце крупный маслоэкстракционный завод

Крупный маслоэкстракционный завод Группы «Черкизово» открылся в Ельце. Старт работе предприятия дали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

На заводе «Черкизово-Масла» будет производиться соевый шрот, лецитин и масло. Мощность предприятия составляет 2,5 тысячи тонн соевых бобов в сутки. Общий объём инвестиций в проект превысил 10 млрд рублей. «Этот завод построен с участием государства, с федеральной поддержкой. Отмечу, что этот проект – пример успешного взаимодействия бизнеса и государства. Знаю, что привлеклись льготные кредиты на реализацию проекта. Также наши коллеги из компании «Черкизово» пользовались и возмещением капитальных затрат. Всё это дало соответствующий результат», – сказал Дмитрий Патрушев.

Выступая с приветственным словом, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул, что для региона открытие подобного предприятия имеет большое значение. Спрос на сою с каждым годом увеличивается. В нашей области площади под этой культурой выросли с 1,6 тысячи гектаров в 2006 году до 128,4 тысячи гектаров в 2022-м. По итогам 2021 года регион вошел в топ-10 по экспорту растительных масел. В этом году масличные культуры посеяны на площади 393 тысячи гектаров, что на 105% больше уровня 2021 года. Ожидаемый валовой сбор – 250 тысяч тонн. В ближайшие годы аграрии области планируют увеличить этот показатель до 400 тысяч тонн.

«Это крупнейший в России завод подобного типа, и нас очень радует, что крупные компании выбирают наш регион, открывают здесь современные предприятия. Таким образом формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставок. Созданы новые рабочие места с достойной заработной платой. Мы рассчитываем, что подобные предприятия у нас ещё будут появляться, такие планы есть», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Финансовым партнёром проекта выступил Россельхозбанк. Помимо перерабатывающих мощностей предприятие включает в себя сырьевой комплекс мощностью единовременного хранения 220 тысяч тонн продукции с возможностью двукратного расширения в дальнейшем. На заводе создана уникальная система хранения готового продукта, не имеющая аналогов в России, которая полностью исключает контакт продукта с внешней средой. Для доставки продукции рядом с предприятием построена железнодорожная станция емкостью более 100 вагонов с грузооборотом свыше 1 млн тонн в год. «Липецкая область – привлекательный регион с точки зрения инфраструктуры и логистики. В Ельце, где мы открыли предприятие, расположен мощный железнодорожный узел, это очень важно для развития экспорта», – отметил Сергей Михайлов.
 

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/8387

Комментарии

Оставить комментарий

На заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова рассказала о проверке МАУК «Культурные пространства Липецка» за пять кварталов.

Сразу два особо значимых для жителей региона готовящихся к сдаче медицинских объекта проинспектировал губернатор Липецкий области Игорь Артамонов.

Промышленные предприятия Липецкой области могут получить субсидию на компенсацию затрат на приобретение нового оборудования. Об этом на еженедельном оперативном совещании губернатора рассказал его заместитель Сергей Курбатов. Поддержкой смогут воспользоваться промышленные предприятия, за исключением предприятий пищевой переработки и химической промышленности, реализующие инвестиционные проекты.

Все новости рубрики В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ